春キャベツと小さいエビのスパゲッティを作りました
我が家では、この時期、筍ごはんと双極をなす
旬の一品(大げさ!)です
小エビは、桜エビが魅力的なのですが
ひげがつんつんするかなと思って
釜茹で白エビを使いました
結構塩味がきつかったので
味が落ちるかもしれませんが再度茹でこぼして使いました
あとは、春キャベツと、茎ブロッコリー
今回は思いがけずに約2週間の休暇を得ることができたので
ずいぶん元気が回復しました
それで、結局2週間、食事は全部私が担当しました
何それ、って話ですけれど
日頃家事量がかなり少ない私にとってはなかなかの頑張りで(笑)
ちょっとした達成感があります(爆笑)
介護遠征で私が不在の間独りで頑張っている夫ですが
少しは慰労になったでしょうか
いろいろな考え方があるとは思うのですが
私が介護で長期間家を空けて
エネルギーをそちらに向けざるを得ない現状に(今のところ)理解を示してくれる夫には
ずいぶん感謝しています