今週のお題「好きなおやつ」
おやつといえば何でも好きなんですが
特に思い入れが強いのは
かき氷と豆かん
かき氷は、高校時代の思い出です
部活の帰りに、皆で善光寺のそばにあるお店にどかどかと寄りこんで
そうそう、決して一人ではいかない
あの頃は、外で何か食べるなんて気が引けた雰囲気がありまして
みんなで入れば怖くない・・・笑
長門屋、というお店
かき氷、一杯70円くらいだったかしら
食べログを見たら、2017年でいちご270円、ですって
フラッペなんていう余所者(笑)なんかじゃなくて
古式ゆかしいしシンプルイズベストなかき氷
私はあずきが好きでした
氷にうもれたあずきの美味しいことと言ったら・・・
あずきまでは、シンプルかき氷、とします (笑)
オトナになってからは
豆かんにはまっています
きっかけはここです
東京、目白にある志むら
画像お借りしました
おやつなんだか食事なんだかわからない豆の量・・・
低栄養気味のわたし、
おやつでもしっかり滋養をつける魂胆・・・(*'ω'*)
ニューオータニに泊まる機会があって
ニューオータニといえば
洋菓子がおいしいSATSUKI
小躍りして買った豆かんは・・・・
SATSUKIは、洋菓子がおいしいお店で
豆かんは洋菓子ではない
ということを学びました
通院の度に買って帰った梅園の豆かん
保存がきかないので、たくさん食べたいのにたくさん買えない悲劇の豆かん
3個がMAXだったかな
でもあるとき、たった二つ買っただけなのに持て余してしまって
だいすきな豆かんなのに、
もともと豆と寒天の量が多いので
食べるのに苦労するようになってしまったらしい・・・
歳をとるとはこういうことなんだ、と思いました
何かを食べに外へ出向く
ということにひどく抵抗感を感じています
WITHコロナ、なんだから
用心しつつ、おっかなびっくり
防疫をしっかり実践しつつ
少しずつ元にもどって いかなくてはいけないんですよね
志むら、へ行こうかな
営業しているかな