ガセリ菌ヨーグルト
っていうのがありますが
そのドリンクタイプを買って
牛乳を買ってレンジで薄く幕が張るくらいまで熱く熱してから
なんとなく人肌と思うくらいの温度までさまし
そこへドリンクを投入して
しっかり封をして
タオル2~3枚でぐるぐる巻いて一晩常温で放置したら
中がこんなに固まっていて!
これって
ガセリ菌ヨーグルトかなあ
雑菌が入らない様に、という事だけには充分に気を配りました
ほんとうにずっしりと固まっていて
食べるときは上からスプーンですくい取るわけですが
すくってもそのあとあまり水分が分離することがなく
むしろ底へ行くほど密度が濃い雰囲気でさえありました
酸味がなくてほんのり甘い
ちょっと柔らか目ですが
材料が牛乳だけですので
ゼラチンや寒天ははいっていません
その点、
私的にはご満悦・・・・(笑)
でも、雪印の菌なのに明治の牛乳を使ってしまったので
その点が、ちょっと、ね・・・