案納芋は、芋オンチの私でさえ知っている芋ブランド、と心得ていますが
最近は案納芋をしのぐ勢いで、あちこちに甘い甘いサツマイモが出回っているようです
最近田舎でいただいた、芋専門のお菓子屋さんのスイーツ、ですが
紅ほっこりという名のサツマイモの焼き芋です
本当に小さいんです
もしかしたら小さいのだけ売れ残っていたのかな、まァ深くは追及しないことにして・・・
でもその小ささが私好みで
各種スイートポテトとともに、ご購入!
だって、世の中の焼き芋って大きすぎません?
一緒に食べてくれる人がいれば別ですけれど
買うとなれば、半分どうするかってことですよ・・・
この小さい小さい焼き芋、
期待にたがわず安定のしっとり+甘々でした
さて、我が家のスーパーには最近シルクスイーツという名のサツマイモが並んでいます
高価ではありません(笑、でも重要)
焼き芋は時折買うものの、野菜のサツマイモを買ったことは無い私ですが、
でも、なんの心境の変化か一袋手に取ってみると、焼き芋のつくり方が書いてあって
ふーん、と思いながら
何となく買ってしまった
よく洗って新聞紙で包み、電子レンジ加熱
加熱は低出力・長時間、の方がねっとりさが増して良い・・・
新聞紙に抵抗があったので(笑)クッキングペーパーに変えてやってみました
200wで20分、さらに20分くらい
おう!
芋オンチの私なんか、これが案納芋だって言われても分からないほどの出来栄え!!
輪切りにしてスプーンですくって食べる
ほどの”ねっとり甘い”系です!
シルクスイーツ農家さん、顧客を増やしましたね
でも残りも山のよう!
で、こうなりました
焼かない、レアスイートポテト(笑)
つぶして、生クリームの少々泡立てたものと一緒にして絞り出してみました
目先が変われば、単純な夫も攻略されます
ただ、あまりのねっとり系ゆえ生地がやわらかすぎるので
冷凍庫に転がっていた、ほっこり系の
たぶん今年の正月頃購入した焼き芋
を解凍加熱して裏ごしし、混ぜてあります
甘味は、生クリームに少々入れた砂糖のみ
確り焼きこめば定番スイートポテトなんですが
それにしても天の恵みのこの甘さ、
たぶん、芋羊羹とか
芋パウンドケーキとか
活用範囲は広いんでしょうね・・・
おそるべし、日本の品種改良技術・・・