秋の味覚と言えば
さんま、果物、きのこ・・・・
でも、庶民なので、マツタケ、とか無しで(笑)
もっとも、私は田舎育ちだから、小さい頃は
マツタケなんか時期になればあちこちの親戚や、ご近所から届いたり
まあ、大人が採りに行ったり、で
珍しくもなんともなくて・・・なんですけれど
でも今はそういう時代ではないので一応庶民枠からは除外します(笑)
我が家の秋の味覚ニュース;今年のお初は
ゴルビー(葡萄)
これは頂き物で、初めて食べてみる品種
そのゴルビーという名前がちょっとね・・・
なんで”ゴルビー”?
ゴルビーと言ったら私としては旧ソ連大統領のゴルバチョフさんなんですけれど
・・・ソ連って、もう遙か遠い昔のことように響きますね・・・
Wikipediaより
もう一つのお初
さんまの炙りずし
はじめていただきましたが私の好みです!
上に梅と青ネギが載っていて、生姜醤油でいただきました
実は生ものが苦手なので、堂々と炙ってくれているとうれしい・・・
これは危険、
けっこうたくさん食べることができるかも・・・