ついこの間です、有機野菜レストランで初めて目にした食べ物
ギバサ
カタカナで表示されている初めて見る名前は、私にとってはやや奇妙な響きで
何度も何度も確かめましたが
でもやはり
ギバサに間違いなし
形状はメカブを細かく刻んだものにそっくり
小鉢によそって席に持ち帰り
こわごわ口に運ぶと・・・
たぶんこのまま食べられるようにということで
味付けがごく薄かったのですが
そのせいか、磯の香りを強く感じました
そしてやっぱりご飯と一緒に食べてみたくて
御飯にのせてみました
でも、味付けが薄い分、これはいまいちでした
これにお醤油なんかを足したらOKだと思います
いっしょだった友達にとっても初めて見て食べる食材でした
それから間もなく
書道のお仲間がお土産にくださったものが、
何と!
ぎばさ
・・・ひらがな表示(笑)
まあびっくり、畳みかけるように経験する初めてのぎばさと2番目のぎばさ
有機食材レストランの提供より磯の香がおさえられていて
それが私にとっては食べやすく感じました
納豆に混ぜてみました
熱いお味噌汁に落としてみました
ドレッシング仕様に味付けをし、生野菜にかけてみました
冷奴にトッピングしてみました
いずれもGOOD!
挑戦してみたいもの
ぎばさそうめん
ぎばさ茶碗蒸し
ぎばさとろろ
ねばねば、や、海藻は、アンチエイジングにとても良いと聞いて
にわか海藻&ねばねばファンとなっていた夫と私にとって
とても興味深い、この
ぎばさ
それにしても
日本には個性豊かな食材が何と多いことか・・・
そして私はあまりに知らなさすぎて・・・
だから、幸運にもそれらに出会えたら
一つ一つ丁寧に”経験”していかなくちゃね・・・
それにしても
生まれてこのかたン十年、一度もお目にかかることのなかったぎばささんに
数日も置かずにまた出会うなんて・・・
長く生きているといろいろなことがあるものですね