羊羹はお砂糖がたくさん入らなければならない、という記事です
去年の秋のすごく立派な栗、
実は夫も娘もあまり興味がないので栗ごはんにもならず
茹でて皮をむいて冷凍庫に寝かされていたのですが
つぶして砂糖を入れれば羊羹になると知って挑戦!
つなぎに寒天を
見栄えがいまいちなので大粒小豆缶も一つ入れてにぎやかに
よく練ってから
冷やし固める
まったく味なし!
というかほんのり甘いのですが、その程度だとむしろ
不味い!!
砂糖(黒砂糖と三温糖)を、
カスタマイズ()して控えめに入れたのが敗因
それでもかなりの量を入れたのですよ!
生クリームを添えてみました(笑)
甘い羊羹が苦手な夫、
不味い羊羹はさらに食べない(大笑)
最初からしっかり砂糖を入れれば、ちゃんと『羊羹』になったのに・・・
と思った次第です(ごそまつ)
参考、と書くのも気が引けますが、
やはり「おいしそうな画像」で締めくくらないと・・・