寒い地方で育ったので
小さいころから身近に『粕』があって
冬は板粕を使った粕汁
夏は、王道の奈良漬をはじめ、練り粕を使った各種漬物や、
練り粕をつかったきゅうりの粕モミなどの料理が大好きでした
結婚して関東に出てきて
粕を使った料理や漬物からはちょっと遠のいたのですが
その代りとてもおいしい魚の粕漬けに出会い
たとえば魚○(←有名なお魚屋さん)と結婚すればよかった、くらいに思ったものです
で、たまに自分でもやってみます
練り粕300gくらい(大量に味見する分も含まれています・・!)
味噌50~70g
塩
これでお魚3~400g位は大丈夫だと思います
魚に塩を(若干きつめに)振って20~30分おきます
粕と味噌をあわせてよく練ります
※この時点でかなり粕を「味見」しているので
酔う、ほどではないにしろいい気分になっています・・・
魚をペーパーできれいに拭いて
ガーゼで包み
ガーゼの上から味噌と練り合わせた粕を全て塗り
それをラップかビニールでつつんで
その上からギュッと抑えて粕と魚を密着させて
タッパーなどに入れてしばらく置きます
私は低めの温度に設定した冷蔵庫で数日置きます
保存したいときはそのあと冷凍庫に移します
そして・・・
焼くときは、クッキングペーパーを敷いたフライパンで焼きます
弱火で焼かないとすぐ焦げるので注意、です
と言っているそばから焦がしてしまいました
焦げたところも香ばしくておいしいんです
まあ、魚○には及びませんがそこそこイケます
簡単なので
塩焼きや煮魚、ムニエル等に飽きたら
ぜひどうぞ!
この日は併せて蓮根のベーコン炒め
蓮根以外すべて地元の食材で
うれしい一皿です