この頃めっきり寒くなりましたね
鍋といえば・・・・
朝食でも、暖かい食べ物がおいしい季節になりました(←強引・・・笑)
朝の定番に、自称トルティージャ風オムレツをよく作ります
でも、正式なトルティージャのレシピを見ると結構別物で
どちらかと言ったら、
私が作るものは、キッシュといった方が合っているのかもしれません
これはカルモナ(スペイン)のパラドールの朝食で食べたトルティージャ
懐かしいやさしい味がして
スペインの料理というよりは
もっと広く「お母さんの味」という印象がしました
なんだかスペインが身近に思えて、それで好きになった卵料理です
でも、朝から、ジャガイモやたまねぎを炒めるのは
とても私には向いていません
それに私なりに労力をかけて作っても
本場風の味は、我が家のメンバーにはあまり好評価は得られませんでした
それで・・・・
これが受けがいいトルティージャ我が家バージョン
なんと、中身は、ほぼ、ポテトサラダです
前日にポテトサラダを作った時に
きゅうりを入れないものを少し残しておいて
(我が家では、熱したキュウリは受けが悪いので・・・)
翌日、牛乳・卵、あればクリームなんかを投入して
ぐるぐるかき混ぜて
オリーブ油を塗ったグラタン皿に入れてレンジでチン・・・
朝は、私自身の頭もよく働かないので
こういう単純な作業でできるのはありがたいです
定番といっても、やはり暑い時期はあまり作りませんので、
久々の登場です・・・
それにしても我が家の高齢者夫婦は
朝からしっかり食べるなぁ・・・・・笑