親戚から
野沢菜漬が送られてきました
私は声を大にして言いたい
今や日本の漬物は
工場で商品向けに作られている
営利本位の一部のものを除いて
本当に贅沢です
材料は
ときにシンプルながら
限りなく自然に近い天然素材
そういえば韓国のキムチ漬けも
ずいぶん材料的に贅沢だなぁと
思ったことがあります
惜しみなく注がれている、時には過酷な労働力
私が子供のころ
母や祖母は毎年
めっきり寒くなった11月頃でしょうか
屋外で大量の野沢菜を一株一株流水で手洗いしていました
見ているだけで寒くなる光景でした
子ども心にいいなぁと思ったことがあります
本当か嘘かわかりませんが・・・
手作りの漬物って
概して贅沢
これが私の持論です(←大げさ)
ということで今年も大好きな野沢菜漬にありつけて
めでたしめでたし・・・