9月は新蕎麦の季節です
義母が言うには、この時期の新蕎麦は夏蕎麦と言うのだそうです
さらにつけ加えれば、夏はあまり質の良い実にならないそうで
歴史的には夏蕎麦は秋蕎麦に劣るとも言われたそうですが
私には味の差はあまりよくわかりません
何時のでもおいしいです!
義母の家の周りにも蕎麦の畑があって、この時期そばの花が満開です
これが初冬に実り、立派な秋の新蕎麦になります
蕎麦の花が咲く中、新蕎麦を食べるなんて、幸せだなと思いました
というわけで
いつものところで、
辛み大根蕎麦
義母のお知り合いのかたがそば打ち名人で、分けてくださったうちたての蕎麦
ゆで時間に厳しい蕎麦にはIHヒーターのタイマーはすごく便利です
そうめんのように細い更科風の蕎麦に、しばしうっとり
実家を引き揚げるときにいつものお店で
この時期限定の松茸の蕎麦つゆを頼みました
でも・・・
ここのお蕎麦は細いので
熱めの、香りも味も濃いめのつけ汁には負けるかなと思いました
野沢菜漬を頼みました
割と塩がきつくて(漬物だから当たり前・・笑)
でも、おいしくて、全部食べてしまいました
蕎麦湯を心ゆくまで堪能して
とっても幸せでした